Немного об игре за колючей проволокой

Тема в разделе "Я лудоман", создана пользователем anonimous, 30 янв 2016.

  1. anonimous

    anonimous

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Данный текст я публикую анонимно, по объективным причинам. Некоторые из вас, вероятно, слышали обо мне, вернее о моей прошлой жизни, однако события последнего года жизни мне бы не хотелось делать достоянием общественности, поэтому сохраню инкогнито.

    Если говорить, как приятно, «коротко о себе», то играю я много лет, а покер на протяжении порядка семи лет был моим основным и единственным источником дохода. Само собой, не игра в покер, а аффилейтинг и всякий прочий околопокерный бизнес. Доходы, в их основной части, я проигрывал, время от времени впадая в настоящее лудоманское безумие, в чем мы довольно похожи с ТТР-ом. Кстати, с последним мы знакомы были еще до начала «покерного бума», до рейкбека и прочих веселых вещей.

    Я немного отвлекся. Так вот, волею судьбы год назад я был неожиданно для себя осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Причем за то, чего я не совершал. Не так давно я оказался на свободе, после того как несправедливый и надуманный приговор был отменен. Причем мое освобождение произошло так же неожиданно, как и арест. Если в начале я был уверен что меня не посадят просто потому, что верил в справедливость и в то, что человека не могут посадить за то, чего он не делал, то в случае с освобождением все было хуже. Тут я смотрел только на статистику. Отмены приговоров происходят менее чем в 1% случаев. А что бы еще и выпустили, так вообще фантастика. В общем, затащил нормально так, не по шансам. Со временем я, возможно, напишу книгу, ведь все время, проведенное в тюрьме, я вел дневники, которые переправлял на волю через адвокатов. Часть этих записей вы увидите в этом рассказе.


    Описывать свои приключения я не буду, не думаю, что они будут интересны, но расскажу о том, что может заинтересовать читателей этого сайта. Об игре. Но в этом случае об игре «за решеткой».


    Человек азартен. Причем азартен человек вне зависимости от того, где находится. А в местах лишения свободы, наверное, даже более азартен, чем на свободе, просто потому, что в распоряжении человека огромное количество свободного времени. Делать катастрофически нечего, даже мне, большому любителю чтения, книги стали надоедать через пару месяцев. А так как чифирь я не пью, то и делать было, в общем, нечего.
     
  2. anonimous

    anonimous

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    В какие игры играют в тюрьмах?


    Из дневника, от хх.хх.2015


    …несмотря на то, что я всю сознательную жизнь играл во всякие игры, я никогда не играл в нарды. Даже правил не знал. Второй день в тюрьме, а правила уже понятны. В нарды в нашей камере играют с утра до вечера, но я не знаю с чем это связано, с тем, что это настолько тюремная игра, или же с тем, что все трое моих соседей узбеки и у них это в крови. Так как мы в карантине, нардам здесь взяться неоткуда, но парни сделали доску из оторванной и расчерченной книжной обложки, а зарики и фишки из хлеба. Я играл сегодня первый раз, пока почти без шансов, но один раз выиграл. Игра интересная, но, как мне кажется, решаемая. Плюс очень много вариантов для пиханины. Думаю, если разобраться, можно выигрывать. Жалко тут играть не на что…


    Эта запись иллюстрирует отношение к нардам в тюрьме. Нарды, действительно, самая тюремная игра. Нарды есть в каждой камере, в нарды умеет играть практически любой, а гости из кавказских республик считают себя непобедимыми и играют очень эмоционально. Признаком хорошего тона и принадлежности к игровой тусовке является наличие собственных зариков. Если у человека есть собственные зарики, принято считать, что он опасный соперник априори.

    Кроме нард, конечно, играют и в другие игры. Карты находятся под строгим запретом, а если их найдут, даже самодельные, то карцер гарантирован. В следственных изоляторах карт почти не бывает, но на зонах они есть. А так играют в карточные игры с помощью костяшек домино. В двадцать оно, в покер. Конечно, это имеет мало общего с оригинальными версиями этих игр, но что делать. Так же делают ставки на спорт.

    Кстати, в зонах очень многие играют в покер и делают ставки… в интернете! Да. Ни для кого не секрет, что затащить телефон в места лишения свободы не так трудно, но если в изоляторах они достаются редко и только по необходимости, то в зонах, где люди сидят годами, они проводят в интернете довольно много времени. Причем наибольшей популярностью у арестантов пользуется, почему-то, ПокерДом, а для ставок… Леон Бет.


    Из дневника, от хх.хх.2015


    Заехал человек с тройки (название колонии). Ему кто-то сказал, что я играю. Подошел ко мне, спросил, что делать, если ему заблочили счет на Леоне. Говорит, что много выигрывал, играл по стратегии, а ему деньги не выводят))) Сказал, что бы написал в игорную комиссию, которая дала Леону лицензию.) Комментировать его «стратегии» я не стал, понято, что бредятина какая-то…


    Эта запись сделана в межрегиональной тюремной больнице. Их всего несколько штук на всю страну, и они уникальны тем, что там ты встречаешься не только с «первоходами» и не только из своего региона, а с очень разными людьми из разных концов нашей необъятной Родины. Например, у меня был очень колоритный сосед там, которого называли просто Фёдорыч. Дедушка лет под 70, но крепкий, сильный, высокий, с ядовитым орлиным взглядом и тростью с гравировкой в виде пики на рукоятке. Человек отсидел 42 года подряд, выйдя лишь однажды и всего на два месяца. Все судимости за убийства, 5 или 6 трупов на нем, был приговорен к расстрелу в советское время, просидел год в ожидании казни, потом расстрел заменили на тюремный срок. Но в нарды играть так и не научился как следует, я его легко обыгрывал.

    Вспомнил я межрегиональную больницу вот почему. Быт там в корне отличается от быта в следственном изоляторе. В изоляторе ты сидишь в камере на 4-6-8 человек. Камера, естественно, закрыта. А в больничке, в которой я был, перекрыт только этаж, и между палатами можно свободно перемещаться. Там уже настоящая тюрьма, почти зона, ведь все сидельцы уже хорошо засижены, с разных зон. Там процветает то, что называется «черный ход». В таких местах всегда ведется игра, потому что необходимо пополнять Общее. С Игры принято отдавать процент в общак, а на черных зонах есть Смотрящие за Игрой, то есть люди, которые досконально разбираются во всех играх, игровом этикете, и обладают достаточным авторитетом, что бы решать конфликты, возникающие за игрой.
     
  3. anonimous

    anonimous

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    На что играют?


    Чаще всего на сигареты, потому что деньги в тюрьме запрещены. Да и не к чему они там. За крупные проигрыши рассчитываются, само собой, на воле. Бывает, что проигрывают много. Бывает очень много. А так, по мелочи, на сигареты. Мне рассказывали про человека, который зашел в хату с двумя сумками сигарет, блоков 100, наверное. В камере не было курева и у него попросили сигарет, на что человек ответил, что не курит, но готов на сигареты играть.

    Собственно, в больничке я и играл на интерес несколько раз. Изначально оказавшись в тюрьме я решил, что не буду играть ни при каких обстоятельствах. И, кстати, я это же посоветую любому. Игра в тюрьме штука очень опасная, причем в прямом смысле. Тюрьма вообще такая штука такая… как бы сказать… Ну, в общем, тюрьма это та же самая жизнь, но в концентрированном виде. Если человек мудак, то в обычной компании или социальной группе (офис, школьный класс или т.п.) это станет понятно со временем, но не сразу. В тюрьме, если человек мудак, это становится понятно через пару дней. Все, что происходит в жизни, происходит и за решеткой, но гораздо быстрее, и, главное, ярче, что-ли. Ценность жизни, судьбы человека, почти нулевая. Но пачка сигарет это какое-то существенное материальное благо. Примеров можно приводить много. Так вот Игра занимает совершенно особенную роль в тюремной жизни. Приведу пример. Я сидел вместе с очень серьезным криминальным авторитетом, человеком, как приято говорить, «старой школы». Человек очень уважаемый во всесоюзном, так сказать, масштабе. Так вот во время какого-то конфликта, не помню на какую тему, в монологе на повышенных тонах обронил такую фразу: «Я тебе что, что-то должен по жизни? Я тебе что-то проиграл?». Эта фраза, тем более из уст такого человека, очень хорошо отражает отношение к игре.

    Игровой долг это абсолютная величина, без исключений. Если человек не рассчитался за игру, то он признается «фуфлометом». Это чуть лучше пидораса. Если долг не большой, то серьезных последствий не будет, не убьют, но жизнь будет испорчена. То есть человек не обижен, но никаких дел с ним никто иметь никогда не будет. Общаться с таким человеком зазорно и неприлично. И это в лучшем случае. Кстати, о пидорасах. С ними, как ни странно, можно играть в нарды и другие игры, но ни в коем случае не на интерес. Ну и, само собой, это личное дело каждого, я никогда с ними не стал бы играть, но некоторые не брезговали. Даже как-то был конфликт, когда «мужики» хотели покидать зарики, а доска была занята – другой «мужик» играл с обиженным за общей доской. Два обиженных не могут играть между собой за общей доской, само собой. Кстати, если кто-то играет «фо фан», но есть желаюшие сыграть на интерес, катающие воздух должны незамедлительно уступить доску. Игра на интерес вещь почти святая, потому что это источник пополнения Общака.

    Так вот, играл на интерес я только в больничке, и вот почему. Мне предложили «смотреть» за отделением, когда «смотрящий» уезжал обратно на зону, но я, естественно, отказался, вежливо сказав что-то о большой ответственности, отсутствии опыта и тому подобном. Да и желания у меня, естественно, не было, я, все-таки, не из этого мира человек. Смотрящим стал мой, как принято говорить, «семейник», то есть человек, с которым у нас был общий стол. Во-первых мы как-то сошлись в плане общения, а во-вторых так просто удобнее. Как-то сложилось что мы вместе стали готовить на нас двоих (тюремную ему, кстати, я так ни разу и ни попробовал, правда. Приходилось пару раз голодать более чем по неделе, когда не было передач).

    Так вот поскольку мой приятель отвечал за Общее, нужно было организовать игру, что бы люди начали играть между собой и был постоянный приток сигарет для раздачи нуждающимся. Я попросил близких передать мне пару блоков самых дешевых сигарет и начал понемногу предлагать играть на интерес всем желающим. Мы тали проводить турниры по нардам и организовали тотализатор на спорт, причем это было занятие самое плюсовое. Выступать в роли букмекера нельзя, это противоречит игровому этикету, поэтому принимать ставки по коэффициенту нельзя. В итоге сделали вот как. На объявленное событие, чаще всего футбол, все желающие делали ставки от одной пачки сигарет. Ставить можно было только на победу одной из команд. В случае ничьей – расход, а в случае победы одной из команд, все, поставленное на проигравшую команду делилось среди тех, кто поставил на победителя, в равной пропорции. Само собой, когда играли российские команды, получался огромный перекос коэффициента, и все что было нужно для счастья, это в последний момент поставить нужное количество на нужную команду. В общем, перевес был хороший.


    Об опасности игры в тюрьме


    Как я уже говорил, отношение к Игре в тюрьмах очень серьезное. А вероятность пиханины почти 100%. Мой совет – никогда не играйте в тюрьме (не дай, конечно, Бог там оказаться). Никогда. Ни на что. Вообще.

    Стать жертвой можно очень легко. Я знаю такой случай, например. Человека хотели развести, предложили сыграть, а человек понимает, что играть опасно, отказывается. Насмотрелся сериалов, штуки типа «ни на что», «на просто так» просекает, не ведется. Ему и говорят: «Да давай сыграем, я же не на какой-то интерес предлагаю, давай просто на фантики, на спички». Ну, в общем, дальше понятно. Человек играет на спички, думает что это плеймани, по одной, по две, сто сверху, тысяча сверху, сто тысяч сверху. Плеймани-то не жалко. Ну и заканчивают, у человека интересуются, мол, когда рассчитаешься? До конца месяца тебе срок. Человек в ахуе, а ему объясняют, мол на спички же играли. Ты миллион спичек проиграл, это 25000 коробков, коробок в Ленте по рублю, считай 25000 с тебя.

    И таких историй миллион. Не рассчитаться человек не может, это конец. Это сложно объяснить не сидевшему, но это конец. Могут убить, могут покалечить в редких случаях. Можно стать шнырем или поваром на весь оставшийся срок. В общем, я бы так сформулировал: проигрывая в тюрьме, ты проигрываешь часть себя, часть своей судьбы. А поскольку человеческая судьба там стоить очень дешево, то жизнь себе сломать можно просто не отдав вовремя проигранную пачку сигарет. Причем просто взятую если не отдашь, это не так серьезно. А вот проигранную – это конец.

    Как меня подводили под фуфло


    Со мной произошла очень примечательная история. Я считаю этот случай подарком судьбы, уроком. Как я уже говорил, играть в тюрьме не следует. А играть в долг нельзя категорически. Однажды, и, собственно, единственный раз, я оказался должен два блока сигарет. Сумма не серьезная, на расчет две недели. Телефон под рукой. Получить сигареты можно тремя способами. Во-первых, через передачу. Но тогда они приходят распакованные. В тюрьмах их еще и ломают пополам, но в больничке так не делали. Во-вторых, кто-то может приехать и оплатить покупку в магазинчике при тюрьме, тогда товар принесут в тот же день. И третий вариант – можно оплатить в интернете, товар, тогда его принесут, либо положить деньги «на магазин» и тебя вызовут, спросят как эти деньги отоварить. Я, проиграв, попросил сразу же положить мне на магазин денег. Приятель положил, и я жду, когда меня вызовут. День, два, три, потом выходные. Я начинаю сам пытаться выяснить, что произошло. Магазин не работает. И не будет работать еще неизвестно сколько. Я начинаю переживать, иду общаться к человеку, с которым мы играли, предлагаю вариант, что мне передадут в передаче. Но в этот день на соседнем отделении кого-то ловят на попытке передать какой-то запрет в передаче, и в порядке санкций начинают ломать сигареты, а такими нельзя рассчитываться. Я хотел взять у кого-то, но ни у кого не было. Человек, которому я был должен, отсидел 18 лет. Мозгов ноль, но в тюремной жизни поднаторел хорошо, почувствовал, так сказать, вкус крови. Как я потом выяснил, это было сделано специально, вся эта многоходовка, что бы меня подвести под фуфло. Я говорю ему «давай переведу на киви». Он, якобы, узнает что-то там, а время-то идет. У меня день остается, если не считать выходных, когда ни магазин ни передачи не работают. Я предлагаю перевод на Сбербанк, куда угодно, он ни в какую, нет и все. Я начинаю уже реально бояться за свою судьбу, ломаю голову, что делать. А добавляет адреналина то, что в пятницу, то есть на следующий день, меня могут вывезти обратно на зону из больнички. Короче, кранты. Мне помогли, на воле передали деньги и мне с другого отделения передали сигареты по «дороге», я рассчитался, но это был последний раз в жизни, когда я играл в долг.


    Пара историй напоследок


    Я старался как можно больше общаться со старыми арестантами, которые видели Игру, собирал истории и записывал. Какие-то из этих историй уже вошли в тюремный фольклор. Например, садятся играть двое зеков. На что играем? Да давай просто на победу сыграем. Сыграли. Ну что? Когда «Победу» отдашь? А ты как думал, да «Победу» же играли, на Волгу. Человек начинает что-то говорить, как и когда рассчитается, думает, гворит: «Слушай, а если мне пиздец?». «В смысле?» - интересуется выигравший. «ну если я крякну, как я рассчитаюсь с тобой?». «Ну если крякнешь, то не спроса с тебя не будет». «Кряк. Я тебе ничего не должен».

    Но это, скорее, юмор. Обычно истории, рассказанные об игре, заканчиваются плохо. Не так давно в нашем регионе человек проиграл несколько тысяч блоков сигарет и оказался в «петушатнике». На той же зоне человек «раскрутился», то есть получил новый срок, находясь в местах лишения свободы, за то, что ограбил зоновский ларек, что бы рассчитаться по игровому долгу. Таких историй много.

    Последний месяц я сидел с каталой всесоюзного масштаба, он был смотрящим за самой легендарной тюрьмой в России, играл со многими легендами советских лет. Я много с ним общался, старался записывать его рассказы, и, со временем, опубликую их вместе с историей о моем тюремном приключении, за время которого я побывал в трех разных тюрмах и на одной зоне строгого режима.


    Всем свободы, фарта и добра!
     
    msxrenny, Mz39, KWAS и 6 другим нравится это.
  4. ZeUs

    ZeUs

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    17
    Пиши еще, интересно)
     
    West и KAIFat нравится это.
  5. Ovaaal

    Ovaaal

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Занимательное чтиво.
     
  6. fish2015

    fish2015

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    97
    Чем сейчас занимаешься?
     
  7. unknown

    unknown

    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    272
    я узнала тебя по слогану) в невере часто вижу в комментах)
     
  8. Singl

    Singl

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Интересное чтиво. Продолжай.

    З.Ы. На ПокерМИРА играет человек, который в данный момент отбывает 7.5 лет по 228 ст.
     
  9. anonimous

    anonimous

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    я даже назову колонию, в которой он сидит)

    Кстати да, ПокерМира тоже популярно. Я мог его перепутать с ПокерДомом, в моем сознании они тождественны.

    Вряд ли, на неверфолде я никогда не писал.
     
  10. Singl

    Singl

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Ану ка, назови его ник) А я скажу, он это или не он)
     
  11. anonimous

    anonimous

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    Ник не знаю, сидит в колонии номер 4, регион называть не буду.
     
  12. Singl

    Singl

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
  13. anonimous

    anonimous

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    10
    играет из тюрьмы - это твой нотс?
     
    shet1 нравится это.
  14. Singl

    Singl

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Как видишь:Unknown:
     
Загрузка...